Административное здание «Вертес»

Важная тенденция в развитии архитектуры административных зданий — применение гибких конструктивных систем, основанных па принципе взаимозаменяемости и свободного сочетания типовых элементов. В связи с новыми требованиями к размерам конторских помещений и с новыми формами труда в последние годы разрабатываются две планировочные системы конторского здания — ячеистая и крупногабаритная.
Административное здание „Вертес» в Будапеште (арх. И. Риманоци, 1963 г.)-характерный пример конторского здания с традиционной ячеистой системой планировки и двусторонней застройкой коридора. Конторское здание бюро „Виратекс» в Берлине (арх. П. Зенф, 1964 г.) также имеет традиционную ячеистую систему планировки. Однако двухслойные стеклянные степы между отделами, не пропуская шума, в значительной степени способствуют расширению зрительных границ конторских ячеек, создают иллюзию крупногабаритного помещения.
Кроме того, здесь увеличены габариты самих ячеек: рабочие комнаты рассчитаны па шесть человек. В 1965 г. был разработан интересный экспериментальный проект крупногабаритного конторского здания для морского порта в Ростокс (ГДР), основанный на тщательном учете специфики работы этого учреждения. Тем не менее проектирование крупногабаритных конторских зданий, довольно широко распространенное в настоящее время в капиталистических странах Запада, в социалистических странах еще не вышло из стадии экспериментов.
Интересен экспериментальный проект комплекса зданий проектных организаций в Варшаве (арх. В. Эйтиер с колл., 1964 г.), предусматривающий возведение сооружения из типовых пространственных элементов. Конструктивную основу одиннадцатиэтажных административных корпусов комплекса составляют металлические рамы, к которым подвешены „коробки» одинаковых комнат.