Анализ возрастной структуры Целинограда

В таких новых городах, как Ангарск, Волжский, Находка, Рудный и др., население которых в основном сложилось из кадров строителей благодаря притоку трудящихся из других населенных мест, количество и удельный вес населения в пенсионном возрасте значительно ниже, чем в Целинограде, где уже имелось некоторое количество местного населения.

На возрастную структуру города влияют специфические условия его развития. Так, в условиях сурового климата Норильска, где значительную часть населения составляют временные жители — трудящиеся, работающие по договорам (различного рода экспедиции, поисковые партии и т. д.), удачный вес трудоспособных возрастов достигает более 70%, а контингент лиц пенсионного возраста снижается до 2,3%. Для южных городов, как Сумгаит, Рустави, характерна высокая рождаемость и повышенный удельный вес детских возрастов, значительно превышающий даже показатель по Целинограду. Однако при наличии специфических особенностей в каждом городе можно отметить ряд общих черт, свойственных всем новым городам. Это прежде всего более высокий по сравнению со средними показателями по городам Союза и особенно по крупным сложившимся городам удельный вес детского населения, меньший по количеству и удельному весу контингент населения пенсионного возраста и сильно превышающий показатели по другим городам удельный вес населения в трудоспособном возрасте,
Главной причиной последнего является бурный рост населения новых городов благодаря притоку преимущественно молодых кадров трудящихся извне.
Что касается прогнозов но составу и соотношениям возрастных групп населения Целинограда и других новых городов на перспективу, следует отметить, что в отличие от «старых» городов, где последствия Великой Отечественной войны будут сказываться еще в течение довольно длительного периода, в новых городах влияние этих последствий уже в настоящее время незначительно. Для Целинограда, учитывая специфику его возрастной структуры, можно предположить на перспективу следующие соотношения возрастных групп населения (в %).