Антисептированная древесина

Множество примеров доказывает, что антисептированная древесина даже в самых тяжелых условиях эксплуатации служит десятки лет при минимальной стоимости содержания конструкции.
Многие креозотированные мосты, например, служат 40—50 лет. Деревянные антисептированные столбы — телеграфные и линии электропередачи, подвергающиеся действию бурь, разливов рек и пр., служат по 25—30 и даже 40 лет. Древесина их настолько хорошо сохраняется, что даже после замены столбов, вызванной механическими повреждениями, их используют для работы в менее тяжелых условиях, например делают из них ограждения, дорожные указатели, а в сельском хозяйстве — навесы, амбары, загоны, кормушки и т. д.
Применение антисептирования древесины для сельскохозяйственных построек имеет также большое значение. Условия эксплуатации в сельском хозяйстве тяжелые, но стоимость антисептирования полностью окупается, так как все постройки и ограждения хорошо сохраняются на протяжении 20—30 лет.
Примером хорошей службы в тяжелых условиях является выстроенный в Портленде (США) в 1942 г. сухой док из древесины, пропитанной солями Вольмана. Древесина дока повергается постоянно переменному смачиванию, но признаков загнивания до сих пор нет.
Значительно упростят уход за садом и огородом поливные системы www.oasishome.com.ua, которые смогут лишить вас тяжелого бремени постоянного таскания воды, и будут равномерно и постепенно поливать нужные участки земли.
Интересный пример долговечности антисептированной древесины представляет собой эстакада, выстроенная в 1918 г. вдоль побережья океана близ Лос-Анжелоса (США)Эстакада длиной 600 м имеет И4 пролетов на креозотированных сваях длиной от 8,3 до 21 м, забитых в дно океана. По этой эстакаде проходила деревянная канализационная труба из клепок. Через пять лет другая труба большего диаметра из железобетона была уложена по дну океана, но деревянную трубу сохранили для отвода избыточных вод во время дождей. В 1933 г. деревянную трубу вскрыли и убедились в том, что она в прекрасном состоянии. Железобетонная же труба за это время неоднократно давала течь и ремонтировалась.
В 1948 г., спустя 30 лет, эстакаду разобрали в связи со строительством очистных сооружений для сточных вод. Древесина не имела никаких повреждений (ни гнили, ни следов разрушений морскими древоточцами). Всю антисептированную древесину эстакады и трубы использовали на береговой линии для вновь строящегося объекта.
В 1944 г. под г. Сиэттль (США) была построена эстакада высотой 30,6 м и длиной 300 м. Одну часть эстакады пропитали креозотом, а другую — солями Вольмана, для того чтобы установить, какая пропитка лучше.