Архитектура гражданских и промышленных зданий

Цель книги — дать студентам строительных специальностей, проходящим подготовку по программе курса.
«Архитектура гражданских и промышленных зданий», необходимые знания в области решения инженерных задач, связанных с укрытием населения в защитных сооружениях и снижением масштабов разрушения, основу которых составляют специальные вопросы архитектурностроительного проектирования.

Показывается влияние развития средств вооруженной борьбы на характер тех мероприятий, которыми располагает проектировщик, для того чтобы добиться снижения возможных разрушений и потерь на создаваемом им объекте.
В доступных пределах эта зависимость обосновывается научнотеоретическими положениями, опытом осуществления подобных мероприятий в прошлом, а также опытом проектирования, строительства и эксплуатации зданий, сооружений и их комплексов в послевоенные годы.
Многие из мероприятий в полной мере согласуются с прогрессивными тенденциями в области капитального строительства. Характерной чертой большинства мероприятий является органическая связь с задачами, решаемыми на самых начальных стадиях проектирования. Это касается выбора мест размещения объектов строительства, генеральных планов, объемнопланировочных и конструктивных решений самих зданий и сооружений, вопросов обеспечения всеми видами энергоснабжения, водоснабжения и транспорта.
Многому учит в этом отношении опыт, накопленный в период второй мировой войны. Осуществлявшиеся в городах и на промышленных предприятиях инженернотехнические мероприятия местной противовоздушной обороны (ИТМ МПВО) убедительно показали их эффективность, особенно в тех случаях, когда они решались одновременно с разработкой проектов тех или иных объектов строительства. Эти мероприятия базировались на оценке фугасных, зажигательных и осколочных средств поражения, состоящих на вооружении воюющих стран. В разработке ИТМ МПВО принимал участие ряд ведущих военных специалистов и ученых Военноинженерной академии им. В. В. Куйбышева, Академии коммунального хозяйства, проектных и научных организаций, высших учебных заведений.
Несмотря на активно проводимую нашей страной мирную политику, направленную на избавление человечества от ужасов новой войны, начиная с середины XX в. в развитии средств вооруженной борьбы по инициативе агрессивных империалистических кругов происходит резкий качественный и количественный скачок.