Архитектурная композиция спортивного центра Польского олимпийского комитета

Наиболее интересны в нем спортивный и гимнастический залы, плавательный бассейн. Динамичная форма железобетонных покрытий в виде гиперболических параболоидов, подчеркнутая вертикальными членениями боковых фасадов, создает выразительный силуэт ансамбля, гармонирующий с горным пейзажем курорта. Интересным сооружением спортивного комплекса в Закопане является лыжный трамплин или „вышка больших прыжков», предназначенный для проведения международных состязаний.
Удачна как в функциональном, так и в художественном отношении архитектурная композиция спортивного центра Польского олимпийского комитета (Варшава, арх. В. Заблоцкий, инж. С. Куш, 1963 г.). Этот комплекс, размещенный па территории Академии физического воспитания в Бсляиах, построенной еще до второй мировой войны, состоит из четырех одинаковых зальных павильонов (15×30 м), объединенных галереями (в соответствии с условиями спортивной тренировки) в две группы — для фехтования и бокса, для борьбы и тяжелой атлетики.
Архитектурная композиция комплекса построена па ритме повторяющихся невысоких, прямоугольных в плане объемов с вогнутыми кровлями в виде висячих оболочек и па их живописном сочетании с группой сохраненных в центре комплекса могучих вековых ясеней и тополей. Рационально решены все детали архитектурной композиции. Высокое размещение оконных проемов (2,7 м от уровня пола) обеспечивает необходимую при тренировке хорошую освещенность.
Спортивный комплекс в Акре (Гана), построенный коллективом болгарских архитекторов под рук. арх. А. Барова в 1963 г., — пример доминирующего значения солнцезащитных элементов в композиции сооружения. Динамичная композиция этого комплекса, отвечающая условиям почти экваториального климата, построена на сложной системе разнообразных решеток, вертикальных навесов и наклонных устоев сложного профиля.