Архитектурная композиция

Среди приемов включения рельефа в архитектурную композицию, ранее других получивших распространение в советской архитектуре, известен прием размещения настенной пластики в интерьере с расчетом на эффект его восприятия извне. Немаловажная роль в этом принадлежит большим застекленным плоскостям, позволяющим рассматривать произведение искусства, расположенное в помещении, одновременно как декоративный элемент пейзажного или урбанистического окружения. Однако надо отметить, что гораздо чаще подобный прием используется в современной архитектуре по отношению к живописи. Рельеф в этом отношении, может быть, наименее эффективная форма в силу того, что его связь со стеной построена на единстве материала и он, как правило, не обладает цветоносностью, свойственной живописи. Тем не менее прием визуальной взаимосвязи пространств с помощью рельефа получил применение в целом ряде таких общественных сооружений, как, например, железнодорожный вокзал и кинотеатр «Пионер» в Риге, Театр музыкальной комедии в Тбилиси, Театр имени Сундукяна в Ереване.
Рассматривая участие рельефа в пространственных композициях архитектурных сооружений, нельзя не выделить одну из специфических в этом отношении форм — рельеф-решетку. По характеру решения пространственных задач и их пластическому выражению такой рельеф примыкает к отдельно стоящим архитектурно-пластическим формам — стенкам, пилонам и т. д. Рассчитанный на восприятие — «на просвет», он обладает большой пространственной гибкостью. Именно поэтому использование рельефа позволяет оперировать широким арсеналом пространственно-пластических связей здания с окружением.
Решетка как особый вид декоративной скульптуры используется в архитектуре издавна и достаточно широко. Она дает возможность оградить здание в пространстве или выделить определенное пространство, придать этому пространству определенную форму.
В композиции современного здания рельеф-решетка обычно не служит ограждением. Значительно чаще рельеф-решетка является одним из средств пластического обогащения объема здания, как бы новой, крупной его деталью, при помощи которой осуществляется контакт с городской средой и природным окружением.