Архитектурное решение монумента

Среди активных компонентов следует назвать скамьи, начиная от небольших, коротких, как, например, в памятнике защитникам Ленинграда под Петергофом, и кончая длинными, сложными по форме, одновременно выполняющими роль ограждения площадки монумента, как, например, в памятниках К. Марксу и М. Ю. Лермонтову в Москве. Для размещения текстов и изображений все чаще и разнообразнее используются стенки. Все большее значение приобретает декоративное замощение площадок, так активно «заговорившее», например, в памятнике 14 туркестанским комиссарам.
Некоторые черты современных монументов — пространственную активность центрального памятника, возросшую роль пространства в общей композиции — также трудно понять и оценить, не учитывая при этом развитие композиционных особенностей в мемориальных ансамблях, созданных в последние годы. Для мемориальных комплексов этот принцип как бы подсказан значительностью и многогранностью их содержания. Он дает возможность постепенно раскрывать отдельные части ансамбля (вход на территорию, сами захоронения и, наконец, различные формы увековечения памяти погибших).
Прочно укоренилось представление о том, что сложное, многообразное содержание памятников раскрывается главным образом с помощью объемных форм, как основных, доминирующих в композиции (круглой скульптуры, архитектурного объема), так и дополнительных (рельефов, надписей и т. п.), также не выходящих за пределы объемно-пластической характеристики монумента.
Вместе с тем развитие именно пространственной композиции памятников с участием целого ряда малых архитектурных форм, превращение памятников в самостоятельные небольшие ансамбли со своими, присущими им пространственно- и объемно-планировочными задачами существенно обогащает выразительные возможности монументов. Помимо градостроительных достоинств такие подчеркнуто пространственные решения позволили шире взглянуть и на содержание городских монументов.