Архитектурное решение застройки промышленных районов

Как показывает опыт застройки Зеленограда, многие предприятия по своим художественным достоинствам и роли, которую они играют, существенно влияют на формирование общественных центров и жилых районов, внося индивидуальные особенности в их облик. Укрупнение строительства, централизация подсобных и вспомогательных производств обеспечивают новым промышленным районам и узлам возможность объединения различных по назначению производственных зданий и сооружений в единый архитектурный ансамбль. Однако во многих наших городах практически еще нет производственных зон, комплексно и композиционно решенных в градостроительном и архитектурном отношении.
Архитектурное решение застройки промышленных районов не опирается на технологически обоснованные генеральные планы предприятий и не обеспечивается сложившейся системой отраслевого промышленного планирования и проектирования. Для многих городов типичны архитектурно неорганизованная застройка большинства промышленных предприятий, чересполосица производственных, коммунально-складских и транспортных объектов. Архитектурно-композиционные вопросы в большинстве случаев рассматриваются применительно к отдельным предприятиям или главным производственным корпусам, а значительная часть промышленных районов и узлов застраивается без утвержденных проектов планировки.
При этом следует учитывать основные закономерности организации архитектурного пространства городских промышленных районов. Промышленные объекты и сооружения, расположенные в городских промышленных районах, благодаря своим объемным и пространственным качествам активно участвуют в архитектурных композициях. При этом крупные размеры и своеобразие объемных решений делают их едва ли не самыми значительными и запоминающимися объектами города.