Архитектурные акценты

Для объединения более чем трехкилометрового фронта застройки предприятия применено членение фасадных плоскостей главного корпуса и корпуса вспомогательных цехов повторяющимися через определенные интервалы архитектурными акцентами — входными ризалитами бытовых помещений.
При построении архитектурного ансамбля предприятий этой группы основная художественная задача заключается в том, чтобы объединить в целостную и завершенную композицию лицевой фронт фасадов зданий и сооружений, обращенный в сторону жилых кварталов. Архитектурные акценты, повторяющиеся в определенном порядке, переходя с одного здания на другое, зрительно связывают пространственно разобщенные элементы фронта застройки в целостную композицию.
Преимущества такого приема, позволяющего создать выразительный метрический ряд, хорошо известны и широко использованы в архитектуре прошлых эпох и в современном зодчестве. В. Тальковский, исследовавший вопросы количественной оценки восприятия градостроительных композиций, указывает, что оптимальный период восприятия архитектурных акцентов в ритмических композициях при движении составляет примерно 10 сек.
Тем более, что лаконичные, четкие объемы ризалитов, получившие благодаря сплошному остеклению крупный архитектурный масштаб и имеющие характерный запоминающийся силуэт, достаточно выразительны, чтобы обеспечить впечатление зрительной взаимосвязанности отдельных элементов фронта застройки при сопоставлении их по памяти. Однако при большой протяженности (соответственно 231 и 1847 м) и малой высоте фасада (12 м) простая метрическая композиция все же до конца не предотвращает впечатление некоторой монотонности и бесконечности композиции.