Архитектурные памятники и исторически сложившиеся ансамбли

Вдоль красной линии магистрали расположены полосы зеленых насаждений, а в интервалах жилой застройки — павильоны кафе, магазинов и построенные арх. И. Кайзером общественные здания — кинотеатр „Интернационал», ресторан „Москва» и 18-этажиая гостиница „Беролина».
Эти отдельно стоящие общественные здания, образующие единый пространственный ансамбль, обогащенные средствами изобразительного искусства (мозаичное панно на стенах ресторана „Москва», рельефные композиции па фасадах кинотеатра „Интернационал» и др.), стали выразительными архитектурными акцентами на фоне плоскостно трактованных фасадов жилых домов и существенно способствовали созданию жизнерадостного, мажорного строя этого примыкающего к Алексаидрплатц участка магистрали.
В сложном процессе создания нового центра демократического Берлина большое внимание уделяется в последние годы архитектурным памятникам и исторически сложившимся ансамблям. Реконструкция улицы Унтер ден Линден — пример удачного сочетания старой и повой застройки. Сохранены ее общий силуэт и масштаб членений.
Строительство новых общественных зданий, осуществленное в середине 60-х годов на западном отрезке улицы (примыкающем к Бранденбургским воротам) — Министерств Торговли и Народного образования, „Бюро Виратекс», конторского здания с рестораном „Линден-Корсо», „Аппартамент-хауза», „Лииден-отеля» и зданий посольств — не нарушило традиционного облика улицы. Вместе с тем исторические сооружения, находящиеся в примыкающей к форуму Маркса и Энгельса восточной части улицы, театр Оперы и балета, Университет им. Хумбольдта, Государственная библиотека и др. — тщательно восстановлены и обновлены.
Некоторые исторические здания реконструированы внутри для нового современного назначения.