Архитектурный комплекс городского центра

Новый центр польского промышленного города Катовицы — один из немногих в мировой градостроительной практике примеров почти законченной реконструкции городского центра (пространственный замысел архитекторов И. Ярецкого, З. Кносала и др.). В течение короткого периода па месте хаотичной и ветхой застройки на сложной для строительства территории с плавучими грунтами возникли новые жилые комплексы с высокими башенными жилыми домами, современные по форме административные и деловые здания и великолепные транспортные магистрали, с развязкой движения в двух уровнях и пешеходным подземным тоннелем.
Объединенные общей градостроительной идеей, они составили обширный и выразительный по силуэту архитектурный комплекс городского центра, совершенно преобразивший облик города в целом. Важными компонентами архитектурного ансамбля стали построенный в середине 60-х годов башенный объем здания проектных организаций „Сепаратор» (арх. С. Квашиевич), дворец бракосочетаний (арх. М. Крул), дворец Прессы (арх. М. Срамкевич), жилой дом-гигант, так называемая „Суперсдиница» на 2800 человек (арх. М. Крул) и спортивный зал с трибунами на 14 000 зрителей (архитекторы М. Гинтов и М. Красипский, сооружение достраивается).
Нижний ярус центральной площади и примыкающих к ней участков магистралей образуют встроенные в нижние этажи жилых и административных зданий магазины или пристроенные к ним павильоны с учреждениями бытовых услуг. Важное значение в композиции центра имеет Памятник Силезским восстаниям (скульптор Г. Земла, арх. В. Заблоцкий, 1967 г.). Скомпонованный из трех крылообразных элементов, полный движения и экспрессии, он обладает огромной силой образной выразительности и является ярким контрастным элементом по отношению к прямолинейно-геометричным объемам зданий.