Архитектурный масштаб открытых пространств

Хотя у этого комплекса и есть ведущая архитектурная доминанта — высотная телебашня, о нем рано говорить как о законченной пространственной композиции. Архитектурный масштаб открытых пространств у главного входа па ВДНХ резко меняется по мере строительства таких объектов, как монумент покорителям Космоса, 26-этажный жилой дом напротив скульптуры «Рабочий и колхозница» и огромный выставочный павильон, в котором будет развернута экспозиция «Космос». И если раньше отдельные участки этой зеленой зоны столицы в архитектурно-пространственном отношении могли строиться как бы автономно, то теперь их городское окружение дает себя чувствовать повсюду — даже в старинных дубравах Останкино.
В Баку на отвоеванной у моря с помощью эстакад и дамб полосе создан Приморский парк-бульвар протяженностью несколько километров, который в перспективе должен охватить (с небольшими разрывами у порта и других устройств) всю 15-километровую дугу бухты. Этот бульвар, связанный с Нагорным парком им. С. М. Кирова, центральными площадями и улицами, насыщенный декоративными насаждениями, бассейнами, фонтанами, парковыми павильонами, органично включился в композицию Большого Баку.
Город расположен на ярусах-ступенях, полого спускающихся к берегу Каспийского моря, и приморский парк стал как бы грандиозной сценой этого амфитеатра. Зачастую развитие и менее крупных городов связано с созданием композиционных осей, объединяющих городскую застройку с отдаленными ландшафтами. После строительства ГЭС на Ангаре и образования водохранилища озеро Байкал «придвинулось» вплотную к стенам Иркутска. В городе приступают к созданию Байкальского луча — мощной архитектурно-планировочной оси, ориентирующей его центр на Национальный парк и места массового отдыха в верхнем бьефе.

Всегда надежная компания «Моттура» предлагает вам на выгодных условиях купить карниз mottura.ua, жалюзи или ролетты, которые будут отличаться высоким качеством и долговечностью службы.