Архитектурный облик страны

Были спроектированы многие выставочные помещения в Праге, рабочий поселок в Лоунах, состоящий из 2-этажных домов с мансардами, жилые дома и виллы в разных городах, Народный дом и театр в Простееве и др. Тенденции рационализма, определившиеся в работах этих зодчих, еще ярче стали сказываться после образования в 1918 г. Чехословацкой республики в творчестве архитекторов О. Тыла, И. Гочара, К- Тайге, И. Поливки, К. Гонзика, Б. Козака, Б. Фукса и др., работы которых в значительной мере содействовали развитию современной архитектуры и градостроительства, и, пожалуй, не только своей страны, но и Европы в целом. Особенно большой вклад в современную архитектуру сделан выдающимся чешским архитектором Богуславом Фуксом (род. в 1881 г.), по своим взглядам примыкавшим к советским архитекторам-прогрессистам 20-х годов, Баухаузу и Эспри Нуво, сочетавшим стремление к острому решению функциональных и архитектурно-конструктивных проблем с пониманием того, что эти проблемы должны решаться с учетом национальных, бытовых и региональных климатических особенностей. Эти концепции ярко проявились во многих его произведениях, таких как Погребальная капелла и отель Авьон в Брно, виллы-пансионы в Лухаковице (20-е годы), школа Весна, бани и почта в Брно, Моравский банк, санаторные сооружения в Татрах, Чехословацкий павильон на Нью-Йоркской выставке 1938 г. (30-е годы) и другие.
Во всяком случае технические достижения функционализма и конструктивизма в архитектуре Чехословакии, иллюстрируемые творчеством Б. Фукса и архитекторов его школы, вошли сейчас в социалистическую действительность и, безусловно, повлияли на становление современной архитектуры ЧССР.
После провозглашения Чехословацкой Социалистической республики перед архитекторами страны встали новые задачи.
Первой из них явилось решительное улучшение жилищных условий трудящихся, особенно в городах. Кроме потребности в жилище, народно-демократический строй породил необходимость создания в массовых масштабах и общественных зданий: больниц, школ, детских учреждений, спортивных сооружений, клубов и т. д.