Асимметричный силуэт сооружения

Ярким примером сооружения, органически слившегося с природным ландшафтом, может служить отель „Янтра» для иностранных туристов, построенный в 1959 г. в болгарском городе Велико Тыриово (архитекторы Е. Димчиев, Д. Колланджиев, X. Павлов). Основной объем здания, расположенный на высоком берегу реки, расчлененный на этажи горизонтальными террасами и эркерами, как бы вырастает из скалы, образующей вместе с подпорной стенкой и цоколем его монументальный постамент. Общий асимметричный силуэт сооружения со слегка возвышающейся угловой частью гармонирует с причудливо живописной террасной застройкой старого города, расположенного па склоне горы.
В 60-х годах развитие курортного строительства отмечено возведением большого числа комфортабельных курортных гостиниц и домов отдыха, среди которых встречаются здания самой различной этажности и объемов — от одноэтажных и двухэтажных небольших летних отелей в болгарском курорте Солнечный берег до 12-14-этажных башенных зданий в румынском курорте Мамая. Наряду с компактными моноблоками горизонтальных или вертикальных пропорций широкое распространение получили блокированные комплексы санаторно-курортных зданий, состоящие обычно из более высокого спального корпуса и соединенного с ним невысокого объема с помещениями столовой или ресторана, кафе или лечебного блока (в санаториях).
Примеры высоких, вертикальных по пропорциям башенных зданий — дом отдыха металлургов „Силезия» в Крынице (Польша), отели „Олимп», „Европа» на курорте Солнечный берег и отели „Морское око», „Берлин» на курорте Золотые пески (Болгария), отели „Парк» и „Перла» в Мамае, гостиница „Европа» па венгерском курорте Шиофок на оз. Балатон, отель „Мариап» в курортном районе г. Сплита (Югославия).