Бесхитростная коробка

27 июля состоялось торжественное открытие фабрики по переработке лекарственных трав, спроектированной Herzog & de Meuron.

Фабрика стала седьмым объектом бюро. Уникальность постройка заключается в том, что все несущие стены построены из глины, которая добывается вблизи объекта, рядом с городом Лауфен (Швейцария). Заказчик проекта (концерн Ricola) изначально настаивал на экологичном материале, а именно дереве, однако архитекторы сумели убедить инвестора в эффективности глиняного фасада, который позволяет сохранять необходимый уровень влажности и температуры в помещении для такого типа производства.
В результате здание стало вторым по величине в Европе объектом, стены которого выполнены из глины. Помимо этого при возведении объекта использовались такие материалы, как камень и мергель, которые также добываются неподалеку от места строительства. В качестве источника дополнительного тепла будут использоваться солнечные панели. Фабрика под одной крышей объединит все стадии производства.
Таким образом, авторам центра по переработке лекарственных прав удалось реализовать проект, который как бы самостоятельно вырос из земли Лауфена по всем канонам устойчивого развития и стал образцом того, как минимальными средствами можно сделать выразительный объект.
Сегодня многие архитекторы сходятся во мнении, что глина как строительный материал переживает период второго рождения. Однако до сих пор этот материал слабо используется в промышленной архитектуре. Большинство возводимых сегодня построек из глины относятся к объектам общественного пользования и строятся, как правило, в странах третьего мира. Признанным метром глиняной архитектуры является Анна Херингер.