Большая часть построенных в Катманду зданий — самострой

Большая часть построенных в Катманду зданий - самостройНепал – страна, которая регулярно страдает от мощнейших землетрясений. Одно из самых страшных произошло в 2015 году, принеся огромные разрушения.

Решать созданные проблемы еще сложнее, поскольку здесь действует кастовая система. Возникают некоторые трудности и в связи с сочетанием бетона и традиционных стройматериалов.
Землетрясение, произошедшее в апреле 2015 года унесло тысячи жизней, разрушило огромное количество зданий, включая древнейшие архитектурные памятники. Восстановление проводится до сих пор под руководством местных архитекторов. Они отмечают, что более 70% всех построек во всех пострадавших регионах понесли серьезные повреждения, остальные 30% были уничтожены. Особенно сильно пострадали дома в сельской местности.
При этом большая часть зданий в Катманду, по заявлениям архитектора Санджая Упрети, являются самостроем их создание велось в разрез с действующими стандартами. Часто нарушается соотношение размеров этажей, существуют даже дома в форме трапеции, расширяющиеся вверх. Из-за такой формы улочки освещаются лишь тончайшей полоской на небе.
Особенно сложно произвести восстановление в сельской местности. В городах разрушения были не меньшими, однако в городском бюджете есть необходимые ресурсы, восстановление можно начать даже на заемные средства. В городе можно легко возместить поселенные расходы благодаря высокому спросу, тогда как в загородном пространстве возникают определенные сложности.
К сожалению из-за несовершенства правовой системы многие до сих пор продолжают возводить здания в обход действующих ограничений, однако в городской среде архитекторы все же берут процесс в свои руки, создавая здания достаточно надежные и долговечные даже для непальских условий.