Большие зальные помещения

В качестве удачного примера симметричного построения композиции промышленного ансамбля, расположенного в пределах селитебной территории, можно привести комплекс сооружений винных подвалов (архитекторы Г. Кочар, Р. Исраелян) и коньячного завода (архит. О. Маркарян) треста «Арарат» в Ереване. Здесь четкие объемы промышленных зданий, замыкая осевую перспективу вдоль моста Ахтанак на обоих берегах р. Раздан, являются важными градостроительными доминантами в окружающей городской застройке.
Большие зальные помещения внутри промышленных зданий позволяют вводить в фасад крупные световые проемы, сплошное остекление или нерасчлененные поверхности глухих стен, что способствует выявлению крупного архитектурного масштаба этих зданий. Иногда многоэтажные промышленные здания, стоящие в одном ряду с жилой застройкой и имеющие одинаковую с ней высоту, получают близкие ей членения, отделку и цветовое решение. Это также ведет к потере архитектурного образа промышленного предприятия.
Поэтому получивший в последнее время распространение прием «обстройки» основных объемов промышленных зданий небольшими административно-бытовыми помещениями, размещаемыми в нескольких этажах и вводящими в композицию фасада мелкие членения многоэтажных зданий непроизводственного назначения, как правило, отрицательно сказывается на масштабности промышленных комплексов. При таком решении выгодные композиционные возможности промышленных зданий не используются и в результате теряется архитектурный образ промышленного предприятия, которое приобретает несвойственный ему мелкий масштаб и облик, характерный для объектов конторского и административного назначения.