Ботанический сад

Прямоугольны и цветочные грядки, ящики, водоемы сада архитектурного факультета университета и обширного, запроектированного с учетом возможностей экспозиции скульптуры паркамузея современного искусства в Рио де-Жанейро (Р. Бурль-Маркс, 1960 г.).
Позже геометризм в композиции садов приобретает все более широкое распространение. В конкурсном проекте города Бразилиа (1957 г.) Лусиу Коста предложил высадить на главной площади прямоугольную куртину королевских пальм, О. Нимейер прибавил к ним два ряда таких же пальм вдоль фасада дворца Рассвета.
На конкурсе 1966 г. на комплекс театров в Кампинасе были премированы проекты, предлагающие скульптурные формы зданий, воспроизводящие даже элементы природного рельефа.
Для некоторого изменения творческой направленности архитектуры Бразилии симптоматичны новшества, внесенные О. Нимейером в проект здания Министерства иностранных дел в Бразилиа, разработанный в 1960 г. Это здание было задумано в виде распластанного объема с плоской крышей, выносы которой должны были поддерживаться круглыми, редко поставленными колоннами. Законченное в 1967 г. здание получило название дворец Арок. И действительно, стеклянный куб его окружен аркадой, хотя и подчеркнуто легкой, что несколько ослабляет впечатление нарочитой архаичности. Но даже эта легкость, не позволяющая отнести постройку к чисто брутальным, очень далека от невесомости стреловидных опор дворцов Бразилиа, Ботанический сад новой столицы запроектирован в виде системы одинаковых шестиугольных куртин.
Строгость в подборе композиционных средств связана в эти годы также с повышением значимости и расширением масштаба озеленительных работ. Они заняли большое место в строительстве Бразилиа. Разбиваются парки и ботанические сады.