Burning Man – новый архитектурный полигон

Burning Man – новый архитектурный полигонАмериканский фотограф по имени Филипп Глэйд в течение двадцати лет каждый год посещает пустыню Блэк-Рок в штате Невада, одно из наиболее жарких мест в Соединенных Штатах, с единственной целью – запечатлеть временные здания, которые возводятся для проведения известного фестиваля. Это мероприятие занимает восемь дней, за это время здесь появляются самые удивительные персонажи, инсталляции, а также скульптуры.

В центре всякий раз устанавливают огромную фигуру человека из дерева, в последний день ее торжественно сжигают, а сам фестиваль благодаря этому носит название Burning Man – горящий человек.
Впервые это мероприятие провели в 1986 году в конце лета, поэтому его кульминация – сожжение фигуры, всегда приходится на первый понедельник сентября. Глейд прибывал на место проведения праздника в течение двадцати лет, не пропустив ни одного из них, но в то время как его коллеги уделяли максимум внимания представленным здесь арт-инсталляциям и эксцентричным гостям городка, Глэйд делал фотографии недолговечной архитектуры фестиваля. В 2016 году он представил книгу, в которой показаны фотографии за период с 2011 до 2015 годы. Альбом стоит около 34 долларов США, но по странам СНГ это издание пока что не распространяется.
Фотограф убежден, что «устойчивые» идеалы фестиваля, такие как уважительное отношение к окружающей среде или идеология, согласно которой нужно рассчитывать только на себя, в совокупности с жесткими климатическими условиями превратили это место в настоящий полигон испытаний для временных конструкций. Все они должны полностью соответствовать общим правилам фестиваля. Здания не могут иметь фундамента, а основным несущим элементом являются вбитые в землю колья.