Бурный рост населения Целинограда

Это объясняется высокой по сравнению с другими городами рождаемостью, составившей в Целинограде в течение последних лет около 3%, или 30 человек на 1000 жителей, что почти в 2 раза превышает средние показатели рождаемости по Советскому Союзу и в еще большей степени по таким капиталистическим странам, как Англия, Франция, Италия и др.

Высокая рождаемость, а соответственно и высокий удельный вес детей дошкольного возраста объясняются спецификой возрастной структуры населения города. Большой приток в новые города населения из других районов страны, и особенно молодежи, приблизил современную возрастную структуру населения Целинограда и подобных ему новых городов к довоенной. В целом по Союзу и отдельным сложившимся городам довоенная структура населения изменилась в сторону уменьшения удельного веса датских возрастов и повышения удельного веса группы пенсионного возраста.
Изучение возрастной структуры Целинограда и ряда других городов, особенно новых, указывает на довольно резкие колебания в соотношениях возрастных групп населения, обусловливаемые различными условиями территориального расположения города и его удаленностью от основных промышленных центров, временем возникновения, особенностями народнохозяйственного профиля города и др.
Анализ возрастной структуры Целинограда и ряда новых городов дает выразительную картину особенностей их развития.
На первом этапе строительства, когда в составе населения преобладает контингент строителей (преимущественно одиночки и малосемейные), удельный вес детского населения значительно меньше, чем даже в среднем. В то же время группа населения в трудоспособном возрасте достигает максимальной величины.
Следующий период, когда состав населения начинает стабилизироваться («пик» строительства остался позади и приток строительных кадров полностью прекратился), характеризуется интенсивным ростом количества семей, а следовательно, и значительным ростом группы детского возраста. Группа пенсионного возраста составляет в этот период минимальную величину.