Демографическая гипотеза

Работа над Генеральной схемой расселения, начатая в 1972 г, группой институтов Госграждан строя во главе с ЦНИИП градостроительства, завершена в 1975 г. В начале 1976 г. Генеральная схема расселения одобрена Госгражданстроем.

Генеральная схема расселения взаимосвязана с Генеральной схемой развития и размещения производительных сил, составленной Советом по изучению производительных сил при Госплане.
Обе схемы опираются на общую демографическую гипотезу распределения населения по республикам, экономическим районам и городам различной величины в соответствии с концепцией размещения производительных сил. Генеральная схема расселения впервые дает развернутую градостроительную программу преобразования сети населенных мест страны на принципиально новой системной основе, исходя как из общих задач прогресса социалистического общества в целом, так и из совокупности локальных условий каждого населенного места в отдельности.
Сложный и многосторонний характер решений Генеральной схемы расселения предопределен применением программно-целевого подхода, что потребовало: качественно и количественно определить конструктивные цели преобразования расселения и оценить возможности достижения этих целей; выявить и исследовать современные проблемы расселения с позиций достижения конструктивных целей; определить основные тенденции научно-технического прогресса и его влияние на расселение.
Установить основные альтернативы развития расселения с позиций целевой предпочтительности; разработать целевые программы, призванные обеспечить реализацию выбранной альтернативы развития расселения. При определении путей совершенствования расселения в стране необходимо последовательно совмещать с генеральными целями развития общества на этапе развитого социализма выводимые из них конструктивные цели расселения.