Деревянных антисептированные сваи

Антисептированная древесина в пристанях благодаря пропитке служит от 15 до 50 лет . На деревянных антисептированных сваях сооружаются большие современные причалы, как, например, в Ньюпорте (США), площадью 240X64 м; на этих причалах расположены четыре ряда железнодорожных путей и склады. Длина креозотированных свай причала от 1,5 до 36 м поглощение антисептика в них 324—267 кг/м?
Многие деревянные конструкции в США подвергают также пропитке огнезащитными солями. Особенно часто такая пропитка применялась в годы второй мировой войны: в 1943 г. было пропитано антипиренами 150 тыс. м древесины, которая шла на постройку ангаров, пристаней, десантных судов и пр.
В послевоенные годы потребность в древесине, пропитанной антипиренами, сократилась. Например, за 1951 гантипиренами было пропитано лишь 27 тысм3 древесины. Антипирированную древесину в послевоенные годы, кроме строительства ангаров, применяют в строительстве паровозных депо, школ, а иногда для возведения строительных лесов и малоэтажных жилых домов. Стоимость жилого одноэтажного дома из защищенной от огня древесины больше стоимости обычного деревянного дома на 4% за счет пропитки древесины под давлением солями и последующей камерной сушки ее до 15—18% . По «Нью-Йоркским строительным правилам» в зданиях высотой более 45 м древесина должна быть обработана огнезащитными солями.
В креплениях шахт применяют пропитку древесины хлористым цинком, который, помимо антисептирующих свойств, обладает также свойствами антипирена.
На основании стандартных испытаний на огнестойкость, произведенных в США и Англии, сделан такой вывод: если данное сооружение по условиям огнестойкости может быть перекрыто незащищенными металлическими конструкциями, оно может быть перекрыто любыми деревянными конструкциями. Это объясняется тем, что металлические конструкции при нагреве деформируются весьма быстро, древесина же сохраняет несущую способность более продолжительное время, причем тем дольше, чем больше сечение элемента. В этом отношении (Крупные клееные элементы обладают преимуществом перед конструкциями из цельной древесины, имеющей обычно меньшие сечения. Слой угля, образующийся во время горения, замедляет нагрев внутренних слоев древесины, фенольные и резорциновые «леи сохраняют свои склеивающие свойства и удерживают этот слой угля вокруг древесины. Казеиновый и мочевинный клеи разрушаются от огня и не способны удержать прогоревшую до шва часть древесины. .
Значение огнезащитных пропиток заключается в том, что они в основном снимают главный дефект древесины с точки зрения огнестойкости — ее свойство распространять огонь и вспыхивать под действием радиации
Наибольшим распространением пользуются следующие антипирены: однои двухосновный сульфат аммония, бура, борная кислота и хлористый цинк.
Американской ассоциацией антисептирования древесины установлены следующие нормы пропитки древесины в зависимости от условий ее эксплуатации. Деревоплита, находящаяся под бетоном в деревобетонных покрытиях мостов и эстакад, требует удержания лишь 32 кг/м ввиду того, что ее защищает вышележащий слой бетона.