Дом культуры и образования

Фриз, выполненный из керамики, цветного стекла и алюминия (колл. под рук. художника В. Вомака), также построен на сочетании контрастных тонов — ярких и сочных на белом фоне. Композиционная роль фриза, по словам автора проекта проф. X. Хеисельмана, заключается в том, что, „привлекая внимание, он должен останавливать быстрый шаг пешехода, волновать и возбуждать мысль».
Важную роль изобразительных искусств в композиции общественных сооружений демонстрирует и новый фасад полностью реконструированного в 1966 г. здания Национального театра ВНР в Будапеште (арх. Ш. Азбен). Выполненная контррельефом ковровая композиция, покрывающая значительную часть плоскости его главного фасада, — основное средство его образной выразительности.
Дом культуры и образования в Нёйбранденбурге (арх. И. Дуллин-Грунд, 1965 г.) — еще одно яркое произведение современной архитектуры ГДР, отражающее поиски новых архитектурных форм и средств художественной выразительности. Основные помещения сооружения — амфитеатральный многоцелевой зал на 600 мест (с фойе), выставочный и праздничный залы, просторные читальные залы для детей и взрослых и кафе — сгруппированы в невысоком трехэтажном корпусе с внутренним двором-садом.
Проектирование здании для участка на бывшей рыночной площади в центре сохраняемой средневековой застройки предопределило внимание к его силуэту. В композиции сооружения доминирует узкая высокая башня книгохранилища, предназначенная также для обозревания окрестностей. Эта башня, как и соединенный с ней основной трехэтажный корпус, смонтирована из предварительно изготовленных на заводе сборных элементов (в том числе из ажурных железобетонных панелей, ограждающих и освещающих лестничную клетку башни).