Достижения и традиции архитектуры функционализма

Крыльца и высокие черепичные кровли, сильно вынесенные и дающие глубокие тени. Красочные кровли, цветные наличники окон и просторные, обычно смещенные к одному углу здания веранды (возрождавшие традиции народного жилища, связанные с особенностями бытового уклада и климата) стали важным средством живописной и выразительной композиции новых сельских жилых домов Чехословакии, Венгрии и Болгарии.
В жилищном строительстве Чехословакии, Польши и Венгрии конца 40-х годов нашли продолжение и развитие лучшие достижения и традиции архитектуры функционализма этих стран межвоенного периода. Большое значение, в частности, получили опыт проектирования и строительства чехословацких функционалистов М. Гохура и В. Карфика в г. Злине, ныне Готвальдове (который в 30-х гг. пытались сделать „образцовым» промышленным городом), а также предвоенная практика строительства Варшавского жилищно-строительного кооператива (ведущие деятели его Брукальскпе и Сыркусы стали теперь активными строителями новых жилых районов Варшавы).
Среди наиболее значительных и удачных сооружений можно назвать здания ЦК Польской объединенной рабочей партии (архитекторы Е. Вежбицкий, В. Клышевский, Е. Мокжинский), Министерства путей сообщения (арх. Б. Пневский) и Института геологии (арх. М. Лейкам, Г. Красовский) в Варшаве, здания поликлиники (архитекторы И. Сендре, А. Леваи) и госпиталя (арх. Л. Киш) в Будапеште, детской больницы в Брно (арх. Б. Розегнал), универмага в Познани (арх. М. Лейкам), аэродрома им. Беняса в Бухаресте (архитекторы Н. Бедэску, А. Дамиап, М. Алифанти).
Влияние стилевых особенностей и творческих принципов функционализма проявилось и в архитектуре общественных зданий этого периода.