Два постамента

С усилением классовой борьбы распадается целостность художественного мышления творческой интеллигенции. Становится более заметной индивидуализация композиционных решений.
Платформу пронзают два постамента, на одном из которых сплоченные фигуры пехотинца, моряка и летчика, а на другой конструкция, напоминающая летящий самолет. Под платформой, вдоль захоронений, покрытая росписью стена, изображающая героизм борцов против фашизма, скорбь и гордость народа.
Одна из причин интеграции искусства и единства поисков архитекторов и художников Бразилии (как и других стран Латинской Америки) цельность художественной среды, творческая сплоченность архитекторов, скульпторов, художников, что способствует также свободе владения материалом в монументально-живописных и скульптурных произведениях архитекторов и даже обмену кадрами между архитектурой и изобразительными искусствами, а главное, отношению к архитектуре прежде
Новой тенденцией в архитектуре Бразилии, как и других капиталистических стран, стало распространение нео-брутализма с его массивными формами и характерной необработанной фактурой железобетона. Этой тенденции отдали дань и архитекторы старшего поколения. Так, например, О. Нимейер построил в Пампулье монументальный яхтклуб (1961 г.) с консольным ребристым покрытием на мощных опорах, который разительно контрастирует с его изящным яхтклубом 1942 г.; А. Антунис-Рибейру создал промышленное здание (1963 г.) с грузной, хотя и сборной, складчатой крышей. По проекту Ж. Бина-Фониата была сооружена грибовидная автозаправочная станция в Сан-Паулу. Особо большое значение приобрели работы Ж. Артигаса (родился в 1815 г.) и в первую очередь спортивные сооружения в Итаиме (1961 г.), Гуарульусе (1962 г.) и в Сан-Паулу (1966 г.) с их нарастающей экспрессивной пластичностью обнаженных конструкций.