Эффективной переработки крупномерных отходов

Было отмечено, что для эффективной переработки крупномерных отходов в виде некондиционного сырья и отрезков долготья, кряжей и чураков обязательной операцией является раскалывание их на части (поленья) в случае недопустимого для рубительных машин диаметра, внутренней гнили, трещин и включений металла. Для этой цели вместо ранее выпускаемых механических колунов КЦ-6 и КЦ-7, а также гидравлических ГК-2 и КГ-8 станкостроительной промышленностью освоены модернизированные КЦ-6М, КЦ-7А, ГК-2 А, КГ-8 А и новые J10-46 и Д0-20. Здесь же приведены технические характеристики колунов, поставляемых фирмой «Рауте» (Финляндия) для ФЗ Братского ЛПК и Архангельского ЦБК.
Сравнение модернизированных и новых колунов с устаревшими моделями показало, что первые являются более производительными и имеют лучшие характеристики по энерго- и металлоемкости и занимаемой производственной площади. Колуны имеют дистанционное управление и обслуживаются одним оператором. В то же время между собой эти станки также различаются по своей технической характеристике. Например, колун КЦ-7А, позволяет раскалывать крупномерные отходы только на две части и, следовательно, требует при использовании повторного возврата отходов для деления на части, а станок КЦ-6М позволяет раскалывать отходы на четыре части, ГК-2А — на две или четыре, КГ-8А и ЛО-46 — на две, четыре или шесть, а Д0-20 — практически на любое число частей в зависимости от потребности. При этом станки КГ-8А и Д0-20 имеют лучшие характеристики по допускаемым размерам раскалываемого сырья. Кроме того, в отличие от других станков, станок Д0-20 основан на принципе не радиального деления, а тангентально-радиального, благодаря чему количество получаемых при делении частей соответствует числу ячеек сменной делительной головки, причем деление осуществляется за один цикл независимо от диаметра чурака.
Следовательно, для отходов фанерного производства, имеющих широкий диапазон размеров по диаметру и длине, наиболее целесообразны станки марок КГ-8А, ЛО-46 и Д0-20. Однако, максимальная длина чураков, допустимых для указанных станков, составляет только 1,25 м, что не позволяет раскалывать на них бракованные чураки, имеющие стандартные размеры, и требует обязательной их предварительной распиловки на заготовки. Поэтому целесообразно на базе лучшего отечественного станка разработать специальный станок, аналогичный по характеристике станкам фирмы «Рауте», способны раскалывать на части за один цикл некондиционные чураки длиной 1,6; 2,5 и 3,2 м.