Экономическая и культурная децентрализация

С этого времени развернулись большие реконструктивные работы в Праге, Братиславе, Чешских Будиевицах, Нитре, Млодо Болеславе и других городах.
Однако основной задачей третьего периода явилась индустриализация строительства. В сознании архитекторов и строителей произошел глубокий перелом. Архитектура стала базироваться на типологических исследованиях с опорой на методы индустриального возведения зданий.
Пересмотр творческих концепций затронул все стороны архитектуры, начиная с градостроительства, в котором широко использовался опыт Советского Союза. Определенный порядок в методах проектирования был создан законом о территориальной планировке, принятом в 1959 г. С этого момента все градостроительные мероприятия опираются на тщательно разработанные проекты районной планировки.
Так как в экономически более развитых западных областях военные разрушения были сравнительно незначительны, градостроительные работы заключались прежде всего в обширном строительстве промышленных центров в восточных областях страны. Их созданию сопутствовало строительство населенных пунктов и новых жилых районов.
Экономическая и культурная децентрализация в западных областях вызвала временный застой в строительстве столицы, в которой с 1945 по 1965 г. число жителей — 1 млн. сохранялось без изменений. Реконструкция Праги, которая была объявлена городом-заповедником благодаря ее ценнейшим историческим ансамблям, особенно в плотно застроенном еще в средние века центре, сводилась к упорядочению транспортных связей и к благоустройству. В 1953 году был сооружен мост им. Швермы через Влтаву, с тоннелем под крутым правым берегом, который значительно улучшил связь Правобережья с Центром. Затем был проложен ряд новых магистралей, разгрузивших узкие улицы старого города.

На всех пожарных автомобилях, а также в некоторых крупных зданиях размещается рукав пожарный (Запорожье), который служит гибким трубопроводом для всех огнетушащих веществ. Чаще всего для удобства и компактности его хранят в свернутом виде.