Экспериментальное строительство городских и районных общественных центров

Разработка оптимальных систем организации общественной жизни и культурно-бытового обслуживания населения осуществляется как в градостроительном проектировании, так и при проектировании сельских населенных мест.
Осуществляя экспериментальное строительство городских и районных общественных центров, архитекторы стремятся решить проблему их оптимального содержания, оптимальных размеров и радиусов обслуживания для городов, районов и микрорайонов. При этом учитываются перспективы развития городов — постепенное повышение норм жилой площади (па человека) и, следовательно, убывающая плотность населения в строящихся в настоящее время жилых комплексах и районах.
Интенсивная концентрация сельскохозяйственного строительства осуществляется, например, в Болгарии, первой завершивший процесс коллективизации. Площадь некоторых сел уменьшается, увеличивается общий фонд обрабатываемых земель, развиваются и централизуются в селах коммуникации и общественные секторы производственного и бытового обслуживания.
Современные градостроительные тенденции нашли выражение в проектах планировки новых сел Болгарии — села „Орешец» (арх. Л. Тонев, 1955 г.), села „Гроздеп» (арх. С. Атапасов, начало 60-х гг.) и в проектах реконструкции старых сел, например села „Цалапица» Пловдивского округа. Территория этого реконструируемого села сокращается с 482 до 127 га, плотность заселения поднимается с 30 до 50 человек на 1 га. При этом индивидуальные участки освобождаются от некоторых хозяйственных функций (осуществляемых теперь в кооперативных производственных зданиях и общественных секторах), сокращаются в своих размерах и благоустраиваются.