Фасады универмага

Фасады универмага в Кампинасе (арх. Э. Кардозу, 1961 г.) и здания издательства в СанПаулу (арх. Д. Маиниери и M. Ферронату, 1961 г.) целиком заняты солнцезащитными устройствами (в универмаге решетка), которые маскируют не только несущие конструкции, но и поэтажные членения. На этих нейтральных плоскостях, трактуемых как картинные, свободно разбросаны проемы различной формы, консоли, рекламные щиты с подчеркнуто не тектоничным рисунком и т. п.
Живопись, скульптура и садово-парковое искусство Бразилии, развиваясь параллельно с архитектурой и испытывая ее воздействие, в то же время оказывали большое влияние на формообразование в ней. Именно в искусствах, сопутствующих архитектуре, были впервые осуществлены и как бы испытаны вначале криволинейные, а позже подчеркнуто геометричные композиции и сочная фактура поверхностей.
Наряду с тенденцией к строгим решениям продолжаются поиски пластики и выразительности криволинейных композиций. Достраивается имеющий S-образный план высотный жилой дом в Сан-Паулу по проекту О. Нимейера (1951 г.); в подражание ему строится 16этажное здание в Сан-Висенти (арх. Л. да Коста-Лима, 1961 г.), возводятся высотные конторские здания в Сан-Паулу с планом в виде вытянутого ромба с закругленными углами (арх. Ф. Хип, 1963 г.) и в Рио де-Жанейро с вогнуто-выпуклым фасадом (арх. Р. ди Лагус-Сирни, 1966 г.), проектируется банковское здание в виде линзы арх. Э. Корона и Ж. Залзупин, 1962 г.) и т.п. Но его значение для архитектуры страны заключается также в том, что при подчеркнуто геометричных архитектурных формах этого здания с ними контрастируют впервые появившиеся здесь кривые линии садов, плиточных панно и двухцветного ковра в вестибюле. В следующем десятилетии криволинейные композиции определили направление развития архитектуры. И в Бразилиа снова архитектура, сама выступающая здесь прежде всего как искусство, обогащается многочисленными произведениями художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, старинными шедеврами.