Формирование свободного пространства

Основу планировочной организации территорий составляет сложившаяся радиально-кольцевая система магистралей и система мелких исторически сложившихся кварталов (0,5-5 га), тесно увязанная с природным ландшафтом и сохранившая уникальную композицию XVII в., несколько измененную в XVIII-XIX вв. и закрепленную реконструктивными мероприятиями в годы советской власти. Наиболее ярко эти черты проявляются в пределах Садового кольца и по отдельным радиальным направлениям за его пределами (Б. Коммунистическая улица, Ордынка, Полянка, Пироговская улица и др.).
Одной из основных особенностей сложившейся структуры центральной части Москвы является дифференциация уличной сети с выделением главных направлений, создающих единую городскую систему общественных территорий (включая учреждения обслуживания) в сочетании с площадями, набережными, бульварами. Примером.может служить территория в пределах Садового кольца. Особенности планировочной организации и застройки, сложившейся в разные исторические периоды, наличие крупнейших учреждений столичного и городского центра, концентрация ансамблей и памятников истории, культуры, архитектуры в сочетании с уникальными природными факторами (центральная излучина Москвы-реки, слияние с Яузой, система водораздельных холмов — Боровицкий и др.), а также постоянное развитие в результате сооружения новых зданий и комплексов определили специфику городской среды этой части Москвы.
Территории, застраивавшиеся во второй половине 50-х годов, примыкают к центральной части города с восточной, южной и западной сторон. Здесь сложились крупные селитебные и промышленные образования — кварталы Юго-запада, Новых Черемушек, районы Хорошово-Мневники, Кунцево, Кузьминки, Измайлово, формирующие компактную застройку города в отдельных направлениях. Планировочная структура этих районов основывалась на организации крупных кварталов (15-20 га), образованных геометрической сетью улиц. Их композицонную ось составляли главные городские магистрали, застройке которых уделялось большое внимание.