Фундаменты под колонны

Фундаменты под колонны устраивают столбчатые, под наружные стены — ленточные. При водонасыщенных грунтах их сооружают в виде сплошной плиты. Убежище и отдельные конструктивные элементы в результате воздействия ударной волны вовлекаются в сложную работу; фундаменты могут получить значительную осадку, достигающую в ряде случаев нескольких сантиметров.

Отдельные элементы сооружения загружаются и разгружаются неодно, временно. Поэтому общую пространственную устойчивость их обеспечивают устройством надежных связей сборных железобетонных элементов (колонн, ригелей, панелей, стен и покрытий), армированием углов стен из бетонных блоков, устройством монолитных железобетонных поясов по периметру наружных стен
Размещая убежища в пределах контура здания, приходится считаться с тем, что последнее может быть рассечено деформационными швами—температурными и осадочными. Особое внимание должно быть уделено расположению осадочных швов. Эти швы должны обеспечивать свободу вертикального перемещения одной части здания относительно другой, поэтому они разрезают здание целиком, включая фундамент. Следовательно, стены подвалов, расположенные в местах осадочных швов, также подлежат разрезке.
Деформационные швы стен, связанных с конструкциями каркаса здания, совмещают со швами конструкций. Наличие в стенах убежищ швов влечет за собой необходимость устройства деформационных швов и в перекрытиях, что усложняет их общее конструктивное решение. Это обусловливается тем, что ограждающие конструкции убежищ подвергаются воздействию ударной волны, и всякая разрезка их неминуемо влечет невыгодное перераспределение усилий. Когда убежища располагаются ниже уровня грунтовых вод, возникает необходимость устройства надежной гидроизоляции, исключающей возможность свободного проникания воды
через ограждающие конструкции, в том числе и через деформационные швы. Поэтому во всех случаях убежища стремятся располагать так, чтобы они не перерезались деформационными швами, устраиваемыми в здании.
Деформационные швы, которые проходят в части здания, где размещаются убежища, лучше устраивать в виде двух спаренных стен. При этом сохраняются поперечные связи между рассеченными участками продольных наружных стен, а также связь перекрытия с прилегающей к нему поперечной стеной. В этом случае полноценно решаются вопросы изоляции помещения убежищ как от внешней среды, так и одних помещений от других. Осадочный шов при одной поперечной стене этими качествами не обладает.

Издавна пошло так, что именно обручальные кольца из золота являются настоящим закреплением брака, поэтому не откладывайте приобретение этих символических украшений в долгий ящик.