Характер формы рельефа

При всей множественности тектонических систем, существующих синхронно, их можно разделить на две группы с точки зрения выражения работы материала. Основу первой группы составляет принцип единого формообразующего материала (например, железобетон во всевозможных оболочках). Во второй группе определяющим является принцип четкой дифференциации материалов с точки зрения их статических усилий, ограждающей, декоративной и тому подобной роли. Следует при этом оговорить возможное многообразие промежуточных решений.
Аналогичное соотношение существует и при взаимодействии скульптуры с архитектурной формой. Здесь в первую очередь следует назвать принцип единства материала. Материал, объединяющий архитектурную и скульптурную форму в пределах одной пластической композиции, помогает установить между ними прямые пластические и тектонические связи.
Особая пластическая целостность архитектурно-скульптурной формы присуща сооружениям, выполненным в бетоне. Пластичность этого материала позволяет использовать его и в скульптуре широко и многопланово. Так, рельефы могут располагаться на плоских и криволинейных поверхностях крупных архитектурных объемов или их отдельных частях, а локальные пластические композиции — на конструктивно ответственных, «несущих» архитектурных элементах зданий. Однако и в том, и в другом случае речь идет о пластике, органичной для такой архитектуры.
В советской архитектуре пластические качества бетона как материала, единого для архитектурной и скульптурной формы, применяются еще ограниченно и достаточно робко. Преобладает декоративная трактовка элементов сооружения, хотя и важных в общем замысле, но пространственно ограниченных (всевозможные терассы, балконы, небольшие функциональные объемы), часто с консольным выносом по отношению к основной плоскости фасада. В качестве примера может быть назван целый ряд общественных зданий, построенных или запроектированных в разных городах: горсовет в Зеленограде и Дом правительства в Волгограде (конкурсные проекты), клуб в с. Кодаки на Украине и школа в квартале № 124 Щемиловки в Ленинграде, Драматический театр в Орле (проект), управление Каракумстрой в Ташкенте и др.