Генеральный план застройки Амстердама

Генеральный план застройки Амстердама, рассчитанный на десятки лет, наметивший пути целесообразного развития города. Одновременно в Голландии работают над созданием новых типов жилых домов. В 1933-34 годах в Роттердаме В. Ван Тейн в сотрудничестве с Бринкманом и ван дер Флугтом построил протяженный многоэтажной «Берг-польдер» а в 1938 году вместе с Маасконтом жилой дом «Плас лаан». Квартиры в них были, в основном, предназначены для одиночек или бездетных семей. Эти многоэтажные дома в сочетании с малоэтажной застройкой с квартирами для многосемейных способствовали созданию необходимых выразительных градостроительных акцентов.
Каждый житель должен получить квартиру, соответствующую его потребностям. В то же время облик города должен быть достаточно разнообразным. Высокий авторитет голландской архитектуры не в малой степени подтвердился избранием Кор ван Эстерена президентом.
Во время и после второй мировой войны архитектура Голландии переживала некоторую неуверенность. Даже такие архитекторы, как Ауд, утратили четкость, присущую их прежним работам. Изолированное положение такого маленького государства, как Голландия, в растерзанной войной Европе, недостаточная связь с центрами современной архитектуры, а также большие экономические затруднения были причиной этого упадка.
Только в 1948 году началось в больших масштабах восстановление разрушенных районов. Больше четверти жилого фонда было разрушено или повреждено во время войны. Жилищная нужда обострилась непрерывным приростом населения, который само по себе был и раньше выше, чем в соседних государствах. Проблема жилищного строительства стала неотложной, и она в ряде случаев была отлично решена, например, в поселке Франкендаль. который был построен архитекторами Меркельбахом и Эллингом. Восстановление полностью разрушенных центральных районов Роттердама предоставило возможности для осуществления новых градостроительных идей.