Главная социальноая тенденция архитектуры

Главной социальной тенденцией архитектуры стало стремление обеспечить всех граждан основным производственным и техническим стандартом, внедрить в их жизнь бытовую культуру. Для достижения этой цели недостаточно было только стихийной творческой практики, характерной для проектной и строительной деятельности в Чехословакии предвоенных десятилетий. Если архитектура рационализма и ставила перед собой такие задачи, то, главным образом, в плане теоретическом. Теперь же проблемы планомерного создания жизненной среды путем строительства должны были решаться в широком практическом плане.
Прошло всего четверть века, и эта грандиозная задача в принципе выполнена. Только до I960 г., после перехода на социалистическую материальную и идеологическую основу, было построено при все возрастающих объемах строительства более 500 тыс. квартир, а за пятилетие с 1960 по 1965 гг.- более 650 тыс. квартир.
Развитие архитектуры Чехословакии постоянно шло на фоне глубоких перемен политического, хозяйственного и культурного характера, обусловленных становлением и развитием социалистической республики. Весь путь этого развития ориентировочно может быть расчленен на три основных этапа: первый — до 1949 г., второй — с 1949 до середины 50-х гг. и затем третий — с 1955 г. до настоящего времени.
Первый этап — до 1949 г. главной целью имел восстановление народного хозяйства. Поэтому жилищное строительство, которое велось в эти годы, наибольший размах получило в районах восстанавливавшихся и вновь закладывавшихся шахт, химических и металлургических комбинатов в Кошице, Братиславе, Остраве, Мосте, Кладно.
В эти годы создаются новые типы жилых и общественных зданий. Некоторые из них, например, коллективные дома в г. Готвальдове (арх. Й. Воженилек, 1948-50) и Литвинове (арх. В. Гильский, Э. Лингарт, 1946-58), и сегодня не утратили своего значения.