Горлышко определяет внутренний диаметр преформ

Понятно, что максимальный внутренний диаметр преформ не может быть больше внутреннего диаметра горлышка.
Величина наименьшего внутреннего диаметра лимитируется необходимостью быстрого отвода тепла при охлаждении преформы. Пуансон изнутри полый. В эту Полость вставлена трубка, в которую подается холодная вода. Вода попадает в нижнюю часть внутренней полости и вытекает обратно, охлаждая внутреннюю стенку пуансона. Следовательно, пуансон должен быть достаточно прочным, чтобы в нем можно было закрепить трубку. Он не должен сломаться при ручной чистке и должен выдерживать внутреннее давление охлаждающей воды1.
При конструировании преформ с очень маленьким горлышком (нестандартных), для того чтобы выполнить требования по величине массы корпуса, приходится выполнять конструкцию, в которой внешний диаметр преформы больше внешнего диаметра горлышка — «ступенька наружу» (рис. 7.10).
Одной из наиболее сложных проблем является форма перехода между горлышком и основной частью преформы. Нет точных правил, какой должна быть эта граница и ее до сих пор конструируют, исходя из прошлого положительного опыта. Идеально, чтобы преформа имела одинаковую толщину стенки с плавными сужением, так чтобы разница в величинах наибольшей и наименьшей толщины была как можно меньше. Скачкообразные изменения толщины стенки следует полностью исключить, так как это приведет к неравномерному распределению тепла и к браку при выдуве бутылки.