Градостроительное значение парка и всей зеленой эспланады

При постановке монументов, несколько приближенных к проходящей вдоль парка магистрали — бульвару Ю. Гагарина, учитывается градостроительное значение парка и всей зеленой эспланады в системе центра. Тем не менее композиция самих памятников, а также организация непосредственного окружения позволяют рассматривать их как органические элементы парковой зоны отдыха. Здесь и композиционное разнообразие чередующихся друг с другом монументов (с преобладанием скульптуры в одних и архитектуры в других), и пространственно-пластическая взаимосвязь с природным окружением, и детальная проработка формы (с включением рельефов), рассчитанная на близкое, детальное рассмотрение и восприятие красоты фактуры камня, и специальные посадки деревьев, подчеркивающие декоративность композиций.
Это крупные монументы, организующие большое городское пространство, предназначенное для массовых торжественных случаев (митинги, демонстрации, возложение венков, принятие присяг и т. п.), такие, как мемориал Славы в Новосибирске в память воинов-сибиряков, павших в Великой Отечественной войне, монумент жертвам геноцида в Ереване, памятник защитникам Тулы, памятник Красным латышским стрелкам в Риге.
Учет градостроительной ситуации является для памятника основополагающим моментом. Органическая зависимость между композицией монумента и его активной организующей ролью в общественной жизни города становится существенным критерием. При этом необходимым условием выступают не только идейно-смысловая и градостроительная значимость памятника, но и возможность организовать вокруг него зону активного общественного притяжения, обладающую в каждом случае специфическим содержанием.
В характере решения функциональной проблемы монументов можно было бы выделить два направления, формирующихся в соответствии с особенностями контактов человека в городе.