Градостроительные проекты архитекторов ГДР

Удачную эстетическую интерпретацию это получило, например, в проекте района Братиславы „Штраковец». Принципиальное значение в процессе разработки оптимальных градостроительных структур и приемов композиции жилых комплексов и районов имеют последние градостроительные проекты архитекторов ГДР. Рассматривая свободную систему планировки как своеобразное проявление формализма, приводящее к потере четкости в структуре уличных сетей, к утрате необходимого организующего начала в городской планировке, архитекторы ГДР предлагают новые образцы регулярных планировочных систем, например проекты автономных районов Шведта, Ростока (Лготтен-Клейн-Норд и Люттен-Клейи-Зюйд).
Развитие принципа регулярности и применение многосекционных корпусов повышенной этажности в застройке жилых районов встречается в последние годы и в градостроительной практике других социалистических стран, например Венгрии и Польши, и па этом основании может рассматриваться как одна из перспективных тенденций современного градостроительства.
Так, если во второй половине 50-х годов отказ от формального подхода к композиции общественных зданий как градостроительных доминант привел почти к полной утрате их градостроительного значения и к передаче доминирующей роли в градостроительной композиции отдельно стоящим жилым зданиям-башням, то в градостроительстве 60-х годов общественные здания вновь приобретают значение архитектурных акцентов. Однако они выделяются теперь в композиции городской застройки уже не своей абсолютной высотой, а часто, напротив, меньшей этажностью, иногда легкостью, прозрачностью своих стеклянных объемов.

Информационное развитие не стоит на месте, и теперь можно через интернет заказать такси по Москве, что является очень удобной услугой, ведь вы можете без проблем и лишних затрат сделать это, даже когда на счету вашего телефона нет денежных средств.