Градостроительство второй половины 50-х годов

За последние годы в проектах районной планировки наряду с экономическими и социальными проблемами строительства значительное внимание уделяется сохранению природного ландшафта и развитию эстетических связей между городом и пригородом. Интересные и рациональные предложения по сохранению ландшафта содержатся в разработанных в 60-х годах проектах пригородных районов Праги, Брно и Братиславы. Вокруг Праги создаются концентрические зеленые пояса — зоны отдыха, рассчитанные на повседневное или более длительное использование (отдаленные пояса — зона Слаиской плотины и др.).
В качестве оптимальной в конце 50-х годов предлагалась трехступенчатая система с первичными учреждениями общественного обслуживания в жилой группе (прачечная, сушка, колясочная, иногда столовая, иногда клубные комнаты), с полным комплексом учреждений повседневного пользования в микрорайоне (детские учреждения, школа, комбинат бытового обслуживания) и с общественными учреждениями периодического пользования в районном центре (торговые здания, Дом культуры или кино, административное здание).
С начала 60-х годов в социалистических странах осуществляется координация работ по районной планировке: уже в 1960 г. проводится польско-чешский семинар, посвященный рассмотрению проектов пограничных промышленных районов Польши и Чехословакии, Верхнесилезского и Остраво-Карвинского.
В градостроительной практике этого времени получает распространение членение селитебной зоны городов на жилые районы, микрорайоны и жилые группы с организацией ступенчатой системы культурно-бытового обслуживания.