Художественно-декоративное использование акустических средств

Белая стена, разбитая черными плитами-штрихами, оказалась действительно очень выразительной.
Художественно-декоративное использование акустических средств определило образ аудиторий радио дома в Сан-Паулу (арх. Ж. Пилон и худ. П. Векш, 1956 г.) и медицинского института в Рио де-Жанейро (арх. А. Лопис, Э. Ориа.
Но изучают зарубежный Опыт и разрабатывают новые, технические решения. С середины 50х гг. начинают широко применяться сборные конструкции промышленных зданий: рамы, арки, фонари и т. п. с изящными элементами (системы Текно, Тоски и др.). В 1962 г. О. Нимейер публикует эскизные проекты полносборных жилых домов для Бразилиа крупнопанельных и даже из объемных блоковквартир. Он предлагает оригинальную компоновку жилых домов из этих блоков, образующих шахматную сетку на фасадах, где в промежутках между блоками образуются озелененные террасы при каждой квартире. Полносборные общественные здания также впервые появились в новой столице: здание центра планирования университета (арх. О. Нимейер,1962 г.), начальная школа (арх. В. Рейс Нету, 1963 г.) и др. Особый интерес представляют сборные конструкции учебных корпусов университета. В их числе лабораторный корпус в виде гигантской дуги (арх. О. Нимейер) и жилые дома для преподавателей с перекрытиями из ребристых плитбалок пролетом до 15 м, опирающихся на жесткие диски лестничных клеток, и навесными панелями наружных стен (арх. Ж. Филгейрас-Лима, 1963 г.). Из сборных железобетонных элементов в Бразилиа монтируются даже приходские церкви (арх. Г. Кампелу,1963 г.).
Бразильские архитекторы стремятся сохранить своеобразие своей архитектуры, несмотря на внедрение индустриализации. Сборность это дорога, заявил Г. Варшавчик, но необходимо расширить эту дорогу, дать такие образцы форм и материалов, которые не повторяли бы привычных конструкций и не превратились бы лишь только в экономичный, бедный и неуклюжий заменитель бетона.