Южный фасад спортивного зала

Цветовая гамма интерьеров подобрана с учетом эмоционального воздействия того или иного цвета и нервной нагрузки при занятиях различными видами спорта. Наиболее спокойный зеленый цвет использован для покраски залов фехтования и бокса, розово-сиреневый той — для зала тяжелой атлетики и т. д. Тот факт, что автор проекта арх. В. Заблоцкий является в то же время мастером спорта, сыграл, по-видимому, определенную роль в создании оптимальной архитектурно-пространственной среды для спортивных тренировок.
Южный фасад спортивного зала представляет собой солнцезащитный экран, состоящий из выпуклых ромбовидных элементов, предотвращающих воздействие прямых солнечных лучей. Новые возможности строительной техники, прежде всего различные системы большепролетных пространственных покрытий, широко используются, эстетически осваиваются и в строительстве таких объектов архитектуры, как здания вокзалов и рынков.
На базе применения вантовых конструкций разработан проект центрального вокзала в Софии, выполненный коллективом архитекторов ГДР под руководством инженера Г. Герикс (проект получил первую премию в Международном конкурсе 1961 г.). Выразительный современный силуэт отличает увенчанное сводчатым покрытием небольшое кубовидное здание вокзала в Констанце (арх. Г. Дмитреску с коллективом, 1963 г.).
К удачным сооружениям современной архитектуры социалистических стран относится и широко известное за рубежом здание южного вокзала в Будапеште (арх. Д. Кэвари, 1963 г.). Частично поднятое на опоры, оно хорошо организует людские потоки на площади и обеспечивает удобные выходы на расположенные в разных уровнях перроны. Вместе с тем его компактный, квадратный в плане невысокий объем выделяется совершенством и уравновешенностью общих пропорций, простотой и гармоничностью архитектурных членений.