Классицистические статуи

Сады и парки Бразилии совмещают функционально-планировочную роль с художественной. Благодаря им создается переход от интерьеров зданий к наружному пространству, и одновременно они служат важнейшим элементом, повышающим эстетическую характеристику архитектуры. В изобретательности и пластическом богатстве этих садов бразильская архитектура нашла свою природную оправу (Э. Миндлин).
Архитектура Бразилии всегда была связана с природным окружением, но прошлые века почти не оставили интересных садов.
Самобытное современное садово-парковое искусство Бразилии развивалось вместе с архитектурой, и вначале здесь, как и в архитектуре, шла борьба с эклектикой и подражательностью. В садах на площадях Рио де-Жанейро, разбитых французским архитектором А. Агашем в конце 20хначале 30х гг., жесткая симметрия, осевая композиция, претенциозные классицистические статуи, громоздкие скамьи с лепниной создают парадноофициозный облик. Однако в те же годы для первых особняков современной архитектуры, спроектированных в Сан-Паулу Г. Варшавчиком, Мина Варшавчик создала первые в Бразилии сады с кактусами и юкками (вначале в горшках), а после 1930 г. также с лианами и дорожками из каменных плит. В 30е гг.
Подлинного расцвета бразильское садово-парковое искусство достигло в творчестве Роберту Бурль-Маркса. В 1934 г. Лусиу Коста предложил ему спроектировать сад для особняка, построенного им совместно с Г. Варшавчиком в Рио де-Жанейро. В 19351937 гг. Бурль-Маркс запроектировал два сквера в Ресифи. Уже в этих садах проявилась одна из наиболее характерных черт его работы: применение почти исключительно местных растений.