Класификация отходов в фанерном производстве

Учитывая многообразие отходов фанерного производства, важное значение имеет научно обоснованная их классификация, которая должна способствовать совершенствованию техники и технологии переработки отходов, обеспечивая необходимое единство понятий определений как в нормативно-технической документации, так и в специальной литературе. Пока, как и в вопросе определения видов отходов, такого единства в классификации еще нет.
Анализ литературы показал, что наиболее существенные различия встречаются в классификации таких отходов фанерного производства, как отрезки долготья, кряжей и чураков, карандаши, горбыли, отструги, шпон-рванина, обрезки лущеного и строганого шпона, обрезки фанеры и фанерной продукции. Иногда разделяют их на ценные и малоценные, кондиционные и некондиционные, деловые и неделовые, дровяные и кусковьде, длинномерные и короткомерные, крупные и мелкие, мелкокусковые и крупнокусковые. Указанные отходы классифицируются на массивные, кусковые, плоскокусковые и листовые. Чаще отходы делятся также на балансовые и забалансовые, учитываемые и неучитываемые, основные и сопутствующие. Все указанные выше отходы фанерного производства отнесены к кусковым. В экономической литературе эти отходы нередко называются также твердыми.
В классификации отходов фанерного производства, таких, как опилки, древесная пыль, станочная стружка, спичечная крошка и кора, положение аналогичное. Эти отходы называют мелкими, измельченными, сыпучими, мягкими. При этом в литературных источниках кора относится к кусковым отходам, или мягким, или выделена в самостоятельную струк-турную группу. Иногда в литературе, в том числе нормативной, обрезки шпона, опилки и другие отходы числятся в одной общей структурной группе.