Комплексы общественных и торговых зданий

Поднятый на высокий подиум наклонной площадки, ограниченной кольцевой дорогой, памятник прекрасно воспринимается со всех сторон в различных интересных ракурсах и, несмотря па незначительные абсолютные размеры (высота- 14,5 м), успешно служит главной композиционной доминантой большого градостроительного организма. В 60-х годах было создано довольно значительное число общественных и торговых комплексов и центров общегородского и районного значения, представляющих собой различные варианты композиции и размещения зданий па территориях, изолированных от городского транспорта, или на магистралях.
Большое значение в системе строящихся общественных и торговых центров получили комплексы общественных и торговых зданий на центральных городских улицах, магистралях и площадях. Как и в застройке второго участка Карл-Маркс-аллеи в Берлине, эти здания часто образуют передний план и нижний ярус в многоплановой композиции городского ансамбля.
Типичные примеры таких градостроительных систем — улица Карла Маркса в Магдебурге и улица Наций в Карл-Маркс-Штадте (ГДР), улица Народной Милиции в г. Млада-Болеслав торговый центр в Мишкольце (Венгрия), торговый центр в г. Георгиу-Деж (Румыния). На улице Наций передний план застройки одной из ее сторон составляют двухэтажные здания магазинов с проходом в виде галереи под верхним этажом, а также кафе и гостиница.
Фоном для этих общественных зданий служат восьмиэтажные жилые блоки, обращенные к улице своими торцовыми фасадами, завершенными крутыми щипцами в духе национальных традиций. (Противоположная сторона улицы застроена высокими конторскими зданиями.) Торговый центр г. Мишкольца, расположенный на городской площади и представляющий собой блок из небольших одноэтажных и двухэтажных торговых павильонов, не имеет непосредственной связи с жилой застройкой.