Композиция монумента

Очень показателен в этом отношении памятник Э. Вильде, открытый в Таллине в 1965 г.. Он расположен на территории старого города с характерной для него сложной системой узких, кривых улочек. Удлиненная, асимметричной формы площадка на пересечении улиц Харыо и Нигулисте как бы врезана в склон у подножия холма, образуя обособленную, хорошо благоустроенную зону памятника. Это как бы пауза среди шумной сутолоки города, небольшой ансамбль со своим значительным содержанием, со своим пространственно-пластическим и планировочным решением.
Композиция монумента складывается из нескольких объемных элементов, разных по смыслу и назначению, но с одинаковой ярко выраженной архитектоничностью формы. Собственно памятник в виде двух каменных блоков — листов раскрытой книги с рельефными изображениями — стоит в глубине участка, врезанный в зеленый склон холма. Ведущая к нему уступчатая площадка ограничена с одной стороны глухой стенкой, сложенной из грубо отесанных каменных блоков. Эта стенка подчеркивает перспективное сокращение всей площадки, создает иллюзию ее большой глубины, особенно уместной в этой градостроительной ситуации.
Вдоль другого края площадки четкими рядами поднимаются к памятнику массивные бетонные цветочницы в виде усеченных, резко сужающихся, перевернутых пирамид. Их крупный ритм, граненая форма с контрастами освещенных и затененных плоскостей, ракурсное (под углом к оси лестницы) размещение на площадке,- все эти качества объединяют их с остальными частями ансамбля.
Памятник, стенка и цветочницы объединены между собой не только характером пластического языка, основанного на геометрической четкости формы, на контрастных сопоставлениях по-разному обработанных поверхностей — глухих и прорезанных рельефом, гладко полированных и грубо околотых, освещенных и затененных. Между ними существует и сложная пространственная взаимосвязь, которая развивается в нескольких аспектах.
Лежащая в основе планировки микроансамбля асимметрия, подсказанная конкретной ситуацией (понижающимся рельефом, угловым расположением площадки и т. п.), позволила создать несколько входов на территорию памятника со стороны обеих улиц.