Композиция рельефа

В гостинице «Колхида» (Тбилиси, 1961)-одном из ранних сооружений нового направления — глухой торец, выходящий на привокзальную площадь и выложенный из сиреневого туфа, трактуется как большой нарядный ковер-заставка, сомасштабный значительным размерам прилегающего городского пространства.
В гостинице «Иверия» (Тбилиси, 1967) использован фриз из белого искристого мрамора. Его мягкая, построенная на тонких нюансах пластика, бережно сохраняющая красоту хрупкого материала, гармонично включается в общий замысел сооружения. Горизонталь фриза ритмически перекликается с тягами балконных ограждений башни, усложняя общую форму орнаментальной вязью изображений, колористические обогащая зеленоватый по тону башенный объем. Широкая полоса рельефа помогает масштабно укрупнить небольшое здание ресторана, сделать его соразмерным высокой, хотя и дробной вертикали основного сооружения.
Кафе «Крунк» в Ереване принадлежит к числу зданий, в которых образная характеристика сооружения выражается через современные композиционные концепции. Сравнительно небольшой объем, приподнятый на редко поставленных тонких опорах, словно парит над землей. Его стены образованы тонкими бетонными элементами, по-разному открывающими интерьер в окружающее пространство. Глухим остается только каменный торец с рельефом.
Композиция рельефа состоит из крупных декоративных клейм (характерный для современной армянской архитектуры прием). В трактовке крупномасштабных фигур, свободно расположенных на плоскости стены, широко использованы мотивы национального орнамента. Рельеф ритмически и пластически связан с архитектурой. Плоские, несколько условно развернутые на стене фигуры, их четко выявленный контур едины с каменной поверхностью, что достигается и характером резьбы. Тонкая графическая линия, рисующая фигуры ашуга и девушки, лишь в отдельных местах переходит в глубокие и широкие подрезки. Условность трактовки не нарушает монолитность стены.