Композиция жилого комплекса правобережной Варшавы

Эффектны, например, ряды высоких башенных зданий па берегу водоема „Белый пруд» в жилом районе Бухареста — Балта-Альба и на берегу озера Тей в другом районе Бухареста — Флоряске. Удачным использованием природной среды отличается композиция жилого комплекса правобережной Варшавы „Прага», расположенного на берегу Вислы. Двухэтажный мост через Вислу и водное зеркало реки образуют эффектный передний план для развивающихся в глубь района (параллельно трассе Восток — Запад) мощных ритмических рядов высоких десяти- и одиннадцатиэтажных объемов.
Существенно обогащает силуэт польского порта Гдыни новый район десятиэтажных „пунктовцев» па верхней террасе города, воспринимаемый с моря в острых ракурсах. Примером градостроительной композиции, хорошо сочетающейся с рельефом, может служить микрорайон югославского города Риски „Турчин», расположенный на крутом склоне морского берега. Группы обращенных к морю пяти- и одиннадцатиэтажных жилых домов па террасах комплекса образуют целостную и живописную панораму.
С учетом микрорельефа и природного окружения застроен опытными домами в 5, 7, 12 и 14 этажей экспериментальный жилой район Праги „Инвалидовна» (коллектив под руководством архитекторов И. Новотного и И. Полака). Кривые дорожки подчинены рельефу своеобразного амфитеатра зеленых склонов Витковой горы, ограничивающих территорию района. Этажность застройки нарастает рядами по мере отдаления от центра, в направлении подъема склона.
Жилые группы компонуются в них путем сочетания взаимно перпендикулярных и параллельных многосекционных корпусов одинаковой большой этажности и протяженности. Стремление к регулярности нашло выражение и в ряде градостроительных проектов чехословацких зодчих.

Один из типов металлопродукции – прокат сортовой om-ts.ru изготавливается при помощи особой технологии прокатки, которая может быть как горячей, так и холодной.