Композиционные основы взаимосвязи архитектуры и пластики

Существенная роль в формировании современной городской среды принадлежит скульптуре, непосредственно связанной со зданием. Это, пожалуй, наиболее традиционный вид взаимосвязи архитектуры и пластики. Однако именно в нем за последние 10- 15 лет произошли принципиальные изменения.
Негативное отношение к господствовавшим до 1954-1955 гг. архитектурным формам, распространившееся на все виды скульптурной пластики, привело к тому, что на некоторое время она вообще ушла из арсенала выразительных средств. Приемы архитектурной композиции, применявшиеся до тех пор, были отвергнуты. И понадобился определенный период для того, чтобы скульптура вновь приобрела свое значение в архитектуре, но уже на основе иных композиционных принципов.
Постепенно освобождаясь от концепций формообразования, родившихся под прямым и непосредственным воздействием индустриализации и технического прогресса, архитектура все больше начинает тяготеть к пластичности. Это сказывается в господстве асимметричных пространственно-планировочных построений ансамблей и сооружений, в криволинейное планов зданий, в выявленной пространственности конструкций, в сложных «скульптурных» системах перекрытий, в том числе в широком использовании разнообразных форм куполов и оболочек, в многообразии средств монументально-декоративного и прикладного искусства, в расширенной палитре фактурных и колористических возможностей самой архитектуры и декоративного озеленения.
В «скульптурных» концепциях формообразования современной архитектуры нельзя не видеть большого влияния на архитектуру пластических искусств, в том числе скульптуры. Пластические тенденции архитектуры проявляются и в ее повышенном интересе к прямому использованию средств скульптуры в архитектурных композициях, начиная от оформления интерьеров и кончая большими городскими ансамблями.