Композиционные приемы расположения малых архитектурных форм

Размещая в ландшафте города малые архитектурные формы, нельзя забывать, что на далеком расстоянии от зрителя они должны иметь обобщенные членения, локальную окраску, т. е. крупный масштаб. С близкого расстояния они приобретают более мелкий масштаб, нуждаются в тщательной и продуманной деталировке. Рассмотрим некоторые композиционные приемы расположения малых архитектурных форм. Если в одном месте размещается несколько различных элементов благоустройства, то композиционно следует выделить один из них, чтобы все остальные по отношению к нему были нейтральны по цвету и форме.
Например, если композиционным центром небольшой площади является декоративный водоем, то его форме подчиняются и рисунок мощения, и форма скамей, и цветочница, сам водоем оформляется наиболее выразительно и оригинально. В одном месте нельзя размещать несколько однотипных элементов благоустройства, резко отличающихся материалом, окраской и стилем (например, несколько разностильных киосков или скамей на одной площадке). Исключением может быть только оборудование детских площадок, предполагающее сочетание самых разнообразных игровых устройств, решенных в одном художественном ключе.
Небольшие сооружения не следует располагать по оси движения, так как это придает им не характерную для малых архитектурных форм композиционную значимость. Однотипные повторяющиеся элементы (скамьи, вазы, стенды и т. п.) рекомендуется устанавливать вдоль движения пешеходов в определенном ритме, но без монотонного повторения.
При сочетании малых архитектурных форм с растениями необходимо учитывать декоративные особенности и цвет последних. Например, окраска и фактура поверхности ваз для ярких летних цветов (настурция, сальвия, астры и т. п.) должна быть сдержанной по цвету, нейтральной.