Композиционные идеи

В памятнике К. Марксу постамент в традиционном понимании слова отсутствует. Могучая скульптурная фигура вождя непосредственно вырастает из монолитной глыбы дымчато-серого гранита, лишь слегка отделенная от земли тонким каменным настилом. Тем самым снимается элемент «недоступности», обычный для традиционного по композиции памятника на высоком пьедестале. В свою очередь, возникает необычное для этого жанра пластики ощущение непосредственного контакта зрителя с произведением искусства, в данном случае образно оправданное, говорящее о тяготении к более демократической трактовке монумента.
Отказ от постамента и в градостроительном плане стал наиболее приемлемым композиционным решением, позволив визуально связать в единое пространственное целое систему небольших скверов.
Интересную интерпретацию пространственной композиции монумента на низком постаменте предложил скульптор В. Буякии в конкурсном проекте памятника Льву Толстому на Девичьем поле в Москве. Скульптура писателя дана в стремительном движении, он словно идет по удлиненной плите-дорожке. Угловое расположение памятника на пересечении оживленных городских улиц, диагональное положение плиты-постамента на участке сквера, жанровая трактовка статуи — все это должно было вызывать более острое ощущение непосредственного общения зрителя с монументальным произведением.
Роль низкого постамента раскрывается во всей полноте и множественности выразительных аспектов лишь в зоне ближнего действия памятника, в зоне относительно камерной, по сравнению с пространством большого градостроительного ансамбля. В отличие от низкого постамента постамент, развивающийся по высоте, позволяет включить скульптуру в ансамбль значительно более крупных размеров.
Шестидесятые годы явились периодом важных поисков композиционного разнообразия скульптурных монументов. И если учесть, что такие памятники продолжают оставаться наиболее распространенным видом монументальной пластики в современном советском градостроительстве, то нетрудно судить о значении этого процесса для формирования среды в целом.