Конкретность символики

Символика, имеющая вполне конкретную предметную первооснову, стала широко распространенным средством выразительности многих монументов и мемориалов. Так, основу мемориального комплекса на месте деревни Хатынь в Белоруссии составляют вертикальные бетонные памятные знаки наподобие обгоревших печных труб, скорбными рядами выстроившиеся на пепелище. Словно израненный войной кусок металла, пробитый осколками снарядов, встал монумент «Броня» в ансамбле польско-советского оружия, близ деревни Ленине Многометровой вертикалью поднимается памятник Неизвестному солдату на месте боев под Крюковом, напоминая своей формой сомкнутые штыки. Каменным цветком распускающегося лотоса предстает монумент дружбы на Ассуанской плотине. Врезаны в бетон следы тяжело груженных машин — у подножия арки Вагановского спуска на «Дороге жизни» под Ленинградом.
Аналогичный принцип образования пластической формы монумента использован в проектах ряда крупнейших конкурсов, проходивших на протяжении последнего десятилетия. На конкурсе на монумент в честь освоения советскими людьми целины многократно и композиционно по-разному обыгрывалась вспаханная земля: то живыми пластами встающая по воле человека, наравне со скульптурными фигурами выступая в качестве пространственных доминант ансамбля, то создающая своей бугристой поверхностью пластически активный фон для развития архитектурно-скульптурных композиций. В русле этого же направления возник и монумент в честь первого запуска советскими людьми искусственного спутника земли, представляющий собой пластическое изображение взлетающей ракеты.
Совершенно очевидно, что композиционные возможности, заложенные в предметных по характеру символах, имеют свои четкие пределы, обусловленные именно их конкретной изобразительностью К сожалению, неоднократное повторение одного и того же мотива, одного и того же символа в многочисленных мемориальных сооружениях, даже в разной пластической интерпретации, порождает навязчивый стереотип. В результате форма быстро изживает себя. Это относится, в частности, к мотивам надолбы, штыка, знамени, взлетающей ракеты. Памятники, в основу композиции которых положены такие часто повторяющиеся символы, теряют остроту художественного воздействия.